1
2

Buchtipps



Gebrauchsanweisung für Gartenneulinge

Wer Gemüse im eigenen Garten anbauen will, aber keinerlei Erfahrung mitbringt, sollte zuerst einmal ein paar Dinge wissen. Welche, verraten Paul Matson und Lucy Anna Scott in ihrem kleinen Ratgeber für Gartenneulinge. Da geht es um Licht und Schatten, um den Boden, ums Wetter und natürlich um den Hauptakteur, das Gemüse. Auf den liebevoll gestalteten Seiten zu Kartoffeln, Radieschen und Co. erfahren Anfänger all das, was sie auf der Samentüte vergeblich suchen.

Gemüse-Know-how
Paul Matson/Lucy Anna Scott, 208 Seiten, gebunden. DK Verlag, München, 2017.

ISBN: 978-3-8310-3495-6, Preis: CHF 24.90


Der gestaltete Naturgarten

Kann man natürliche Gärten planen und bauen? Man kann. Auf 256 Seiten zeigt der Autor und Gärtner Peter Richard, wie es geht. Dabei bietet er Anleitungen und Anregungen vom ersten Gartenkonzept über die genaue Planung und Vorbereitung bis zum Bauen von Wegen, tierfreundlichen Mauern und Treppen, lauschigen Gartenhäusern und Gartenteichen für Mensch und Tier. Ein sehr interessantes Buch, von dem jeder nur lernen kann.

Der gestaltete Naturgarten
Peter Richard, 256 Seiten, gebunden. Haupt Verlag, Bern, 2018.

ISBN: 978-3-258-08024-6, Preis: CHF 59.00


Bewährte Arten wiederentdecken und verwenden

Der Staudenexperte Dieter Gaißmayer und der Gartenjournalist Frank M. von Berger stellen in diesem gewichtigen Buch alte Staudenpflanzen vor und informieren auf über 200 Seiten über historische Hintergründe zu Arten und Sorten. Ergänzt werden die Pflanzenportraits durch ein Kapitel über die Verwendung im Garten und einen Serviceteil, der ein informatives Glossar sowie ein Verzeichnis empfehlenswerter Staudengärtnereien mit Pflanzenversand beinhaltet.

Alte Staudenschätze
Dieter Gaißmayer, Frank M. von Berger, 288 Seiten, bebildert. Ulmer Verlag, München, 2018.

ISBN: 978-3-818-860083-9, Preis: CHF 52.90


Prächtige Pfingstrosen

White Ivory oder Salmon Beauty – nur Liebhaber wissen, dass Pfingstrosen ebenso prächtige Namen wie Blüten tragen. Dieser wirklich hübsche Bildband stellt über 50 Sorten in Text und Bild vor, von wohlbekannten Klassikern bis hin zu modernen Sorten. Der Leser erfährt nicht nur Wissenswertes über die Geschichte der beliebten Gartenstaude, sondern kann sich auch Foto für Foto von deren Schönheit überzeugen.

Prächtige Pfingstrosen
Jane Eastoe/Georgianna Lane, 240 Seiten, bebildert. Frechverlag Busse Seewald, Stuttgart, 2018.

ISBN: 978-3-7724-7454-5, Preis: CHF 36.90


A Modern Way to Cook

Moderne Küche ist für Anna Jones fleischlos, alltagstauglich und sollte in überschaubarer Zeit auf dem Tisch stehen. Deshalb ordnet die Foodjournalistin und -stylistin ihre Rezepte nach deren Zubereitungsdauer. Dabei geht sie raffiniert vor und wartet mit Kombinationen auf, die auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheinen, beim Nachkochen aber durchaus überzeugen. Die gesunden Obst- und Gemüserezepte sind absolute Geschmacksbomben und wie schon das erste Kochbuch von Anna Jones auf umweltfreundlichem und biologisch abbaubarem Apfelpapier gedruckt.

A Modern Way to Cook
Anna Jones, 352 Seiten, bebildert. Mosaik Verlag, München, 2017.

ISBN: 978-3-442-39312-1, Preis: CHF 31.90


Donna Hay – Von einfach zu brillant

Schnell, einfach und trotzdem raffiniert – so könnte man die Küche von Starautorin Donna Hay mit wenigen Worten umschreiben. In ihrem neuesten Werk präsentiert die Australierin ihre liebsten Standardrezepte und erweitert diese um clevere Variationen. Frei nach dem Motto, wer ein Steak braten kann, kann auch Rindfleischspiesse mit Chimichurri oder pikante koreanische Steak-Fladen auf den Tisch zaubern. Das Buch verspricht Gaumenfreuden und ist dank der aussergewöhnlich schönen Gestaltung auch eine Augenweide.

Donna Hay – Von einfach zu brillant
Donna Hay, 400 Seiten, bebildert. AT Verlag, Aarau und München, 2017.

ISBN: 978-3-03800-971-9, Preis: CHF 48.00


Koch- und Gartechniken

Warum wird etwas wie zubereitet und was gibt es für Alternativen? Wer richtig gut kochen und eigene Rezepte kreieren will, sollte sich ein gewisses Grundverständnis für die Vorgänge in der Küche und beim Kochen aneignen. In diesem Buch erklären ein Koch und ein Physiker, welche wissenschaftlichen Theorien hinter den unterschiedlichen Gartechniken stecken und wie sich diese Erkenntnisse in leckeren Gerichten wiederfinden. Ein Aha-Erlebnis, nach dessen Lektüre man weiss, warum es Sinn macht, Fleisch in Ananassaft zu marinieren oder dem Wasser beim Pochieren Essig zuzufügen.

Koch- und Gartechniken
Rolf Caviezel, Thomas Vilgis, 296 Seiten, Hardcover. Matthaes Verlag, Stuttgart, 2017.

ISBN: 978-3-87515-419-1, Preis: CHF 95.00


Vegetarisch – Green Glamour

Heiko Antoniewicz bezeichnet Gemüse als Diva, da es sich nicht so leicht verarbeiten lässt wie Fleisch oder Fisch. Deshalb rückt der Koch zarte wie robuste Pflänzchen ins Licht der Scheinwerfer und gibt ihnen eine Hauptrolle in seinen Rezepten. Sie sollen geschmacklich überzeugen, aber – wie es sich für eine richtige Diva gehört – auch optisch ansprechend daherkommen. Dass dies gelingt, fällt bereits beim ersten Durchblättern des Buches auf. Ob es das Zeug zum Klassiker hat, muss allerdings jeder für sich entscheiden.

Vegetarisch – Green Glamour
Heiko Antoniewicz, 232 Seiten, Hardcover Matthaes Verlag, Stuttgart, 2017.

ISBN: 978-3-87515-425-2, Preis: CHF 82.90


Eat better not less – Around the World

Alle lieben Nadja. Kein Wunder, denn sie kocht, erzählt und beschreibt mit Herzblut und Leidenschaft. Für ihr jüngstes Buch hat sie sich auf eine Weltreise begeben, in Thailand und Indien, Peru und Israel in Strassen- und Familienküchen in die Töpfe geschaut und schöne Bilder und Rezeptideen mitgebracht. Ihr Buch ist kein reines Kochbuch, sondern der Fernweh weckende Reisebericht eines Leckermauls.

Eat better not less – Around the World
Nadia Damaso, 320 Seiten, gebunden. AT Verlag, Aarau, 2017.

ISBN: 978-3-03800-972-6, Preis: CHF 36.90


Vegetarische Burger

Wer für den richtigen Burger-Genuss immer noch nicht auf einen Patty aus Fleisch verzichten will, der sei nun endgültig eines Besseren belehrt. Denn ein Burgerpatty aus Hülsenfrüchten, Wurzelgemüse, Pilzen oder Käse lässt kein Fleisch vermissen. Der Vollbart-Schwede Martin Nordin zeigt in diesem Buch über 30 Rezepte für gesunde Burger mit frischen Zutaten. Und das Beste: alles selbst gemacht.

Vegetarische Burger
Martin Nordin, 160 Seiten, Hardcover. Münchener Verlagsgruppe, München 2018.

ISBN: 978-3-7423-0435-3, Preis: CHF 24.90


Hindernisfrei wohnen

Wir leben in einer alternden Gesellschaft. Da heisst zeitgemässes Wohnen auch, Wohnräume möglichst hindernisfrei zu gestalten. Dieses Buch stellt 15 sehr unterschiedliche Umbauprojekte aus der ganzen Schweiz vor, die im Rahmen einer Sanierung besonders innovative Massnahmen für hindernisfreies Wohnen umgesetzt haben. Mit Bildern, Plänen und Erläuterungsskizzen zeigt die Publikation am Beispiel der Umbauten auf, welche Lösungen es in der Praxis gibt.

Zukunftsweisend umbauen
Pro Infirmis, Institut Architektur der Fachhochschule Nordwestschweiz (Hg.), Gebunden, 224 Seiten. Christoph Merian Verlag, 2017.

ISBN: 978-3-85616-842-1, Preis: CHF 38.00


Im Badezimmer zuhause

Schlicht und hygienisch, viel mehr muss ein Badezimmer nicht sein? Dieses Buch zeigt anhand raffinierter Konzepte für zeitgenössische Wohnbäder, dass sich die Einstellung zum privatesten aller Räume längst geändert hat. Dabei werden verschiedene Materialien ebenso beleuchtet wie neue Techniken. Ein stilvolles Sammelsurium, dem man sich nur schwerlich entziehen kann.

Baden, Baden – Im Badezimmer zuhause
Hrsg. Gestalten, 256 Seiten. Die Gestalten Verlag Berlin, 2017.

ISBN: 978-3-89955-932-3, Preis: CHF 39.90


Eine Hütte zum Glück

In seinem Buch «Walden» beschreibt der amerikanische Schriftsteller Henry David Thoreau sein Leben in einer Blockhütte und bringt damit eine Sehnsucht zu Papier, die die Menschen auch heute noch umtreibt. Manche trauen sich, machen’s wie Thoreau und fliehen vor der Welt in eine einfache Hütte, um dort ihr Glück zu finden, dauerhaft oder nur übers Wochenende. Die Autorin Ingrid Schindler erzählt 17 Geschichten von Aussteigern, Naturliebhabern, Geniessern und gewährt einen Einblick in ihre Verstecke.

Eine Hütte zum Glück
Ingrid Schindler und Winfried Heinze, 224 Seiten. Knesebeck Verlag München, 2017.

ISBN: 978-3-86873-929-9, Preis: CHF 49.90


Zeitgemäß wohnen, nachhaltig bauen

Wer träumt nicht irgendwann vom Haus auf dem Lande? Manche machen den Traum wahr. In Wort und Bild werden bemerkenswerte Neubauten und gelungene Umbauten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz vorgestellt. Aber Achtung, die Lektüre des Buches könnte zur Nachahmung anregen.

Landhäuser – Zeitgemäß wohnen, nachhaltig bauen
Melanie Breuer, 192 Seiten, gebunden, Halbleinen. DVA, München, 2017

ISBN: 978-3-421-04076-3, Preis: CHF 48.50


  • MyRoom: frische Einrichtungsideen

    MyRoom: frische Einrichtungsideen

    Visionäre mit Ideen für den Lifestyle gibt es überall. MyRoom geht auf Entdeckungsreise und zeigt Wohnideen für unsere Zeit. Die Sonderedition ist jetzt am Kiosk erhältlich oder als iPad Version.

  • Wellness zuhause: Indoor und Outdoor

    Wellness zuhause: Indoor und Outdoor

    Bad, Sauna, Whirlpool, Swimmingpool und mehr: Das Trendmagazin WELLNESSIDEEN zeigt, wie Sie Ihre private Wohlfühloase realisieren. Jetzt bestellen, oder am Kiosk holen!

  • Magazin für Architektur, Möbel und Design

    Magazin für Architektur, Möbel und Design

    Küchen und Tafelware gibt es in der Sommerausgabe von RAUM UND WOHNEN zu entdecken. Spannende Architekturreportagen machen zudem Ferienlaune. Das Magazin gibt es auch als App!